酵水素レシピ
高野豆腐の寄せ揚げ

食物繊維が豊富な高野豆腐をえびやお野菜と揚げました。とろりとした餡をかけて。

こうや豆腐はアミノ酸の宝庫と言われているくらい栄養価も高く、優秀な食材として知 られています。お野菜と一緒に食べれば更に栄養が摂れて良いですね。


カロリー

調理時間

塩分
388kcal 15分 1.4

作り方

  1. 高野豆腐は水につけて戻し、1cm幅に切って、薄切りにする。えびは殻をむいて背ワタを取り1cmに切る。
  2. にんじんは皮をむいて千切りにし、玉ねぎは薄くスライスする。卵は割りほぐす。
  3. ボウルに高野豆腐、にんじん、玉ねぎ、えび、溶き卵、小麦粉を入れてよく混ぜ、揚げる。
  4. 鍋に酢、みりん、しょうゆを入れ、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。小皿に入れて寄せ揚げに添える。


≪参考≫水溶き片栗粉

水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。
材料(2人分)

えび(殻つき)

4尾(75g)
高野豆腐 2個(33g)
にんじん 1/2本(50g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
1個
小麦粉 大さじ5(45g)
揚げ油 適量
【あん】
大さじ2(30g)
みりん 大さじ2(36g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
【水溶き片栗粉】
片栗粉 小さじ2(6g)
大さじ2