酵水素レシピ
和風ポトフ

鶏手羽元のこくを生かしてたっぷりのお野菜を煮た和風のポトフ。

鳥の手羽元を入れることによって旨みが更に増します。昆布からも旨みが出るので塩 分控えめで作ることが出来ますね。他の料理にも出汁を活用しましょう。


カロリー

調理時間

塩分
253kcal 15分 2.4

作り方

  1. 玉ねぎはくし切りにし、じゃがいも、にんじんは皮をむいて一口大に切る。
  2. ごぼうは皮をそぎ、3cm程度の長さの乱切りにし、縦半分に切って酢水(分量外)にさらす。
  3. じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、ごぼうを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分半加熱する。
  4. 鍋にだし汁、鶏手羽元を入れて火にかけ、沸騰したら野菜を加える。やわらかくなるまで煮て、塩、しょうゆを入れる。
  5. 器に盛り、ゆずこしょうをのせ、三つ葉(分量外)を飾る。

    参考・だし汁(500cc)の取り方

    ・水…600cc
    ・昆布…5g(5cm角)
    ・かつおぶし…10g
    1. 昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
    2. 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
    3. かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
    4. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分)

鶏手羽元

4本(250g)
じゃがいも 1個(100g)
玉ねぎ 1/2個(130g)
ごぼう 1/4本(40g)
にんじん 1/4本(40g)
だし汁 400cc
小さじ1/2(3g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
ゆずこしょう 少々