酵水素レシピ
椎茸の肉詰め

お肉に野菜を加えて栄養アップの肉詰め。甘辛味でご飯がすすみます。

椎茸は美容にも健康にも良い食材です。コレステロールを下げたり毒素を排出すると 言われているのでダイエットにも効果的です。お肉と一緒にとってキレイになりましょう。


カロリー

調理時間

塩分
201kcal 15分 2.9

作り方

  1. にんじん、ピーマンはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. しいたけは軸を取り、外側に十字に切り込みを入れる。しょうゆ、みりん、水を混ぜ合わせる。
  3. ボウルに鶏ひき肉、にんじん、ピーマン、片栗粉(小さじ1)、塩、みそ、しょうゆ、酒を入れ、よく混ぜる。
  4. しいたけの内側に片栗粉(小さじ1)を振り、具を詰め形を整える。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、肉の面を下にして入れ、焼く。
  6. 焼き色がついたら裏返してふたをする。中まで火が通ったら、タレを入れて全体にからめる。
材料(2人分)

しいたけ

6個(125g)

片栗粉

小さじ1(3g)
 
鶏ひき肉 150g
にんじん 1/5本(35g)
ピーマン 1/2個(10g)
片栗粉 小さじ1(3g)
みそ 小さじ1(6g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
小さじ1/2(3g)
サラダ油 大さじ1/2(6g)
<タレ>
しょうゆ 小さじ1(6g)
みりん 小さじ1(6g)
小さじ2(10g)