酵水素レシピ
イワシの焼き浸し ゆず風味

栄養価が高く調理しやすいイワシは食卓の味方。ゆずを利かせれば臭みが気になりません。

イワシは栄養面でも良質のタンパク質や骨を丈夫にするカルシウム、そのカルシウムの吸収 率を約20倍にもするというビタミンDを豊富に含んでいます。お魚を食べてきれいになりましょう。


カロリー

調理時間

塩分
170kcal 15分 1.5

作り方

  1. いわしは頭を落とし内臓を取って洗い、手開きにし、三等分に切る。
  2. 水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉、塩・こしょうを全体に振りかける。
  3. フライパンにごま油を熱し、いわしを皮目から入れ、両面焼く。
  4. めんつゆ、ゆず果汁を合わせ、いわしを漬ける。
  5. 器に盛り、大葉(分量外)を添え、ゆず皮(分量外)を散らす。
材料(2人分)

いわし

2尾(200g)
薄力粉 小さじ2(6g)
塩・こしょう 少々
ごま油 小さじ2(8g)
 
めんつゆ(ストレート) 大さじ3(54g)
ゆず果汁 小さじ1(5g)