酵水素レシピ
かぼちゃと卵のクリーミー和え

卵と合わせるとかぼちゃの甘さが引き立ちます。お弁当にも◎。

かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)が豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、 鉄などをバランスよく含んだ栄養面ですぐれた野菜です。皮には食物繊維やポリフェノ ールが多く含まれているので皮ごと食べましょう!


カロリー

調理時間

塩分
109kcal 15分 0.4

作り方

  1. かぼちゃは一口大に切り、水から茹でる。
  2. 卵はゆで卵にし、黄身はつぶし、白身は粗く刻み、かぼちゃと合わせる。
  3. マヨネーズ、マスタードでさっと和え、器に盛り、ドライバジル(分量外)を散らす。
材料(2人分)

かぼちゃ

1/20個(100g)
1個
マヨネーズ 大さじ1(12g)
マスタード 小さじ1(6g)