酵水素レシピ
人参のパンケーキ

ベータカロテン豊富な人参を加えたパンケーキ。お子さまのおやつにもオススメ。

パンケーキの中に入れて焼くことによって人参の風味も消えてしまうので人参嫌いなお子様でも食べられます。普通のパンケーキも良いですが人参いれて栄養も摂取しましょう!


カロリー

調理時間

塩分
266kcal 15分 0.2

作り方

  1. にんじんは皮をむいてすりおろす。薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。
  2. 卵を割りほぐしてボウルに入れ、牛乳を加えてよく混ぜ、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えて混ぜ合わせる。
  3. 砂糖、にんじんを入れ、さらに混ぜる。
  4. フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、好みの大きさに生地を流し入れ、両面焼く。
  5. 器に盛り、くるみ、レーズン、粉糖(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)

にんじん

1/4本(50g)
牛乳 1/4カップ(50g)
1個
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
砂糖 大さじ2(18g)
サラダ油 少々