酵水素レシピ
イワシのオリーブ焼き

イワシは手開きできるので楽ちん!不飽和脂肪酸が豊富で活習慣病の改善に役立つお魚です。

いわしは生活習慣病に効果的であると言われている魚の一つなので積極的にとりたいです。塩焼きだけでなくオリーヴオイルで焼くことによってイタリアン風にもなるので試してみてください


カロリー

調理時間

塩分
102kcal 15分 1.2

作り方

  1. いわしは頭を落とし内臓を取って洗い、手開きにする。バットに並べ、酒、塩・こしょうを振って10分ほど置く。
  2. 出てきた水分をキッチンペーパーで軽く拭き取り、薄力粉を全体に振りかける。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、いわしを皮目から入れ、両面焼く。
  4. 器に盛り、熱いうちに、塩・こしょうを振る。レタス、プチトマト(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)

いわし

2尾(100g)
小さじ2(10g)
塩・こしょう 少々
薄力粉 小さじ2(6g)
オリーブ油 小さじ2(8g)