酵水素レシピ
めかじきとネギの和風パスタ

お魚をそぼろ風にして苦手な方にも食べやすくしました。ご飯にかけても◎。

お肉の代わりにお魚を入れると栄養もとれます。めかじきはビタミンAを多く含むといわれているので目の疲れや肌荒れにも効果的といわれています。


カロリー

調理時間

塩分
490kcal 15分 5.3

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにする。スパゲッティはたっぷりの熱湯で規定どおり茹でる。
  2. フライパンにごま油(小さじ2)を熱し、めかじきを入れて両面焼く。酒を入れてふたをして蒸し焼きにし、粗熱がとれたら粗めのみじん切りにする。
  3. 同じフライパンにごま油(小さじ2)を熱し、長ねぎを入れて炒める。しんなりしたらめかじきを戻し入れ、さっと炒めて砂糖、しょうゆを入れる。
  4. スパゲッティを加え、さっと和える。
材料(2人分)

スパゲッティ

160g
 
めかじき(切り身) 1切れ(100g)
小さじ2(10g)
ごま油 小さじ2(8g)
 
長ねぎ 1/2本(50g)
しょうゆ 大さじ4(72g)
砂糖 ひとつまみ(2g)
ごま油 小さじ2(8g)