酵水素レシピ
キノコのアヒージョ

お家でアヒージョ。キノコは数種類使うとうま味がアップします。

アヒージョは一見カロリーが高く見えますが、この料理はキノコとオリーヴオイルなので相性が良く、お通じにも効く料理です。パンにのせて食べるのも絶品です。


カロリー

調理時間

塩分
309kcal 10分 3.0

作り方

  1. エリンギ、マッシュルームは薄くスライスし、しめじは石づきを取りほぐす。にんにくはすりおろし、鷹の爪は小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、にんにく、鷹の爪を入れて炒める。
  3. 香りがたってきたら、エリンギ、マッシュルーム、しめじを入れて炒め、塩を振る。
  4. オリーブ油(大さじ5)を加え、ゆっくりと加熱する。
材料(2人分)

エリンギ

1本(40g)
しめじ 1/4パック(25g)
マッシュルーム 1個(8g)
にんにく(すりおろし) 大さじ1(10g)
鷹の爪 1/4本
小さじ1(6g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
 
オリーブ油 大さじ5(60g)