酵水素レシピ
手羽先とネギのコラーゲンスープ

コラーゲン豊富な手羽先のだしが濃厚なスープ。

手羽先をスープに入れて煮込むことによって身も柔らかくなり、美味しく食べられます。コラーゲンを取ることも出来て体も温めることが出来るのでこれから寒くなる時期にオススメの料理です


カロリー

調理時間

塩分
239kcal 15分 4.7

作り方

  1. 長ねぎは小口切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにごま油を熱し、しょうが、長ねぎを入れて炒める。
  3. 香りがたってきたら、水を注ぎ、手鶏羽先、塩、こしょうを加える。
  4. 水が少なくなってきたら適宜足しながら、鶏手羽先に火が通るまで煮る。
材料(2人分)

鶏手羽先

4本(200g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
長ねぎ 1/2本(50g)
2カップ
大さじ1/2(9g)
こしょう 少々(1g)
ごま油 小さじ1(4g)