酵水素レシピ
豚ひき肉と生姜の肉団子

しっかりした味付けでタレいらず。生姜のきいたヘルシー肉団子。

肉類の中で最もビタミンB1を豊富に含有しており、その量は鶏肉の約6倍、牛肉の約8倍あると言われています。生姜を入れることによって旨みも増し、とても美味しい料理になります。


カロリー

調理時間

塩分
281kcal 15分 1.5

作り方

  1. しょうがをすりおろし、豚ひき肉、しょうゆ、みりん、酒(小さじ1)、塩とよく混ぜ合わせる。
  2. 片栗粉を加えてさらによく混ぜ、6等分にし、丸く成形する。
  3. フライパンにごま油を熱し、肉団子を転がすように焼く。
  4. 酒(大さじ1)を入れ、ふたをして2分ほど蒸し焼きにし、大葉(分量外)を敷いた器に盛る。
材料(2人分)

豚ひき肉

150g
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
みりん 小さじ2(12g)
小さじ1(5g)
少々
片栗粉 大さじ2(18g)
 
大さじ1(15g)
ごま油 大さじ1(12g)