酵水素レシピ
きのことさつまいもの炊き込みご飯

さつまいも、きのこのコンビで食物繊維がたっぷり。おにぎりにしても喜ばれます。

さつまいもときのこの入った秋の定番の料理です。食物繊維の多く含んでいる食材なので体にもいいですし、炊くだけなのでとても簡単に出来ちゃいます。


カロリー

調理時間

塩分
335kcal 15分 2.2

作り方

  1. さつまいもは1cm角に切り、水にさらす。小ねぎは小口切りにする。
  2. しめじは石づきを取って半分の長さに切る。えのきは石づきを取って3等分に切る。エリンギはえのきと同じぐらいの長さに切り、薄くスライスする。
  3. 米をとぎ、塩、しょうゆ、酒を入れ、1合の目盛りまで水を入れる。昆布、きのこ、さつまいもを入れ炊く。
  4. 炊き上がったら、全体を混ぜて器に盛り、小ねぎを散らす。
材料(2人分)

しめじ

1/2パック(50g)
エリンギ 1/4パック(25g)
えのき 1/4袋(25g)
さつまいも 1/3本(75g)
小ねぎ(小口切り) 大さじ1/2(2g)
1合
小さじ1/2(3g)
しょうゆ 大さじ1/2(9g)
大さじ1/2(7g)
昆布 少々(1.5g)