酵水素レシピ
なすとズッキーニのラタトゥイユ

冷めてもおいしいラタトゥイユは作り置きにも◎。野菜をたっぷりとれます。

なすとズッキーニは夏野菜なので今の時期に食べるのが一番栄養が高いと言えます。
トマト缶で作るので栄養もしっかり取り入れることが可能です。作り置きに最適な料理なのでお試し下さい。


カロリー

調理時間

塩分
111kcal 15分 2.5

作り方

  1. ズッキーニ、なすは1cm幅の輪切りにし、にんにくはみじん切りにする。パプリカは1cm幅に切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら、ズッキーニ、なす、パプリカを入れて炒める。
  3. カットトマトを加え、固形コンソメ、砂糖を入れて3分ほど煮込む。
  4. 塩・こしょうで味を調え、器に注ぐ。ドライバジル(分量外)を散らす。

材料(2人分)

カットトマト缶

1缶(400g)
ズッキーニ 1/3本(80g)
なす 1/2本(35g)
パプリカ(黄) 1/2個(20g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1(10g)
固形コンソメ 1/2個(2.7g)
砂糖 小さじ1/2(1.5g)
塩こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2(8g)