酵水素レシピ
牛肉とニラの卵ソース炒め

ニラは牛肉のビタミンBの吸収を高めます。卵でボリュームアップした満足感のある一品。

にらは、βカロテン、ビタミンB群、カリウム、カルシウムなどの栄養がバランスよく、豊 富に含まれている緑黄色野菜です。
また牛肉との相性が良く、ビタミンB1の吸収率をアップし、糖分の分解を促進すると言われています。


カロリー

調理時間

塩分
208kcal 10分 1.6

作り方

  1. にらは3cmの長さに切り、牛肉は食べやすい大きさに切る。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、溶き卵を流し入れる。さいばしで大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。
  3. 同じフライパンに、サラダ油(小さじ1)を熱し、牛肉を入れて炒める。肉に火が通ったら、にらを加え、卵を戻し入れる。
  4. ウスターソース、しょうゆ、みりん、酒、塩・こしょうを入れて全体を炒め合わせる。
材料(2人分)

牛肉(薄切り)

100g
にら 1/2束(50g)
たまご 2個
ウスターソース 大さじ1/2(9g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
みりん 小さじ1(6g)
小さじ1(5g)
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2(8g)