酵水素レシピ
かぼちゃの一口コロッケ

ベータカロテン豊富なかぼちゃで作る一口サイズのコロッケ。

かぼちゃは、β-カロチン(ビタミンA)が豊富なほか、ビタミンB1、B2、C、カルシウム、 鉄などをバランスよく含んだ栄養面ですぐれた野菜です。
揚げることによって、かぼちゃの甘味が増すのでとても美味しくなります。


カロリー

調理時間

塩分
144kcal 15分 0.7

作り方

  1. かぼちゃは3cmの角切りにし、耐熱容器に入れて水少々を振る。ふんわりラップをして電子レンジで3分加熱する。
  2. 粗熱がとれたら皮をはずしてフォークなどでつぶし、マヨネーズ、塩・こしょうを混ぜる。
  3. 一口大に丸く成形し、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
  4. 小鍋にサラダ油を熱し、転がしながら揚げ焼きにする。
  5. 水菜(分量外)を敷いた器に盛る。
材料(2人分)

かぼちゃ

1/8個(250g)
マヨネーズ 小さじ2(8g)
塩こしょう 少々
薄力粉 大さじ1(9g)
溶き卵 1/4個分
パン粉 大さじ4(12g)
サラダ油 大さじ4(48g)