酵水素レシピ
きゅうりとわかめのごま炒め

生で食べることが多いきゅうり。体を冷やしたくないときは火を通すのがおすすめ。

ごま油ときゅうりって本当に相性が抜群ですよね。ごまをたっぷり使用することでさらに風味もアップ。ニンニクや中華ペーストを加えるとさらに本格的なお味に♪


カロリー

調理時間

塩分
81kcal 10分 0.4

作り方

  1. 乾燥わかめは水で戻し、水気を切る。きゅうりは3cmの長さに切り、縦に4等分する。
  2. フライパンにごま油を熱し、きゅうりを入れてしんなりするまで炒める。
  3. わかめ、白ごま、塩を加え、さっと炒める。
材料(2人分)

きゅうり

2本(200g)
乾燥わかめ 5g
ごま油 大さじ1(12g)
白ごま 小さじ1(3g)
少々