酵水素レシピ
鯖のトマトソースがけ

野菜ときのこの手作りソースで、青魚の臭みを抑えます。

鯖には血流促進効果があると言われています。血流が悪いと体内に老廃物や脂肪がたまりやすくなってしまうため、せっかく頑張ってダイエットをしてもその効果を得にくいのです。
美味しく鯖を食べて痩せやすい身体づくりをしましょう。


カロリー

調理時間

塩分
292kcal 15分 1.9

作り方

  1. さばは2cm幅に切り、塩(分量外)を振ってしばらく置く。水気を拭き取り、オリーブ油(小さじ1)を塗り、グリルで焼く。
  2. 玉ねぎ、マッシュルームは5mm角に切り、アスパラガスは1cmの輪切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油(小さじ1)を熱し、にんにくを入れて炒める。香りがたってきたら、玉ねぎ、アスパラガス、マッシュルームを入れる。
  4. カットトマト、ベイリーフ、塩、こしょうを加え、玉ねぎがしんなりするまで煮たらはちみつを入れる。
  5. 器にさばを盛り、トマトソースをかけ、チャービル(分量外)を飾る。
材料(2人分)

さば(切り身・半身)

1枚(200g)
【トマトソース】
カットトマト缶 200g
玉ねぎ 1/2個(70g)
アスパラガス 3本
にんにく(みじん切り) 小さじ1(2.5g)
マッシュルーム 2個(50g)
ベイリーフ 1枚(なくても可)
小さじ1/2(3g)
こしょう 少々
はちみつ 小さじ1(7g)
オリーブ油 小さじ1(4g)