酵水素レシピ
手羽先のしょうが醤油焼き

コラーゲンたっぷりの手羽先で美肌。しょうがの香りが食欲をそそります。

表面を焼いてから蒸し焼きにすることで、油と旨味を閉じ込めて、外はカリッと中はふっくら美味しく仕上がります。
薬味として味のアクセントをつけてくれるしょうがを使用すると、他の調味料を控えめに出来るので、塩分も少なめ。


カロリー

調理時間

塩分
138kcal 10分 1.0

作り方

  1. しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏手羽先を入れて両面こんがりと焼く。
  3. しょうが、しょうゆを入れてからめながらさっと焼き、酒を入れてふたをして蒸し焼きにする。
  4. 大葉(分量外)を敷いた器に盛る。
材料(2人分)

鶏手羽先

2本(100g)
しょうが(すりおろし) 小さじ2(10g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
大さじ2(10g)
ごま油 小さじ1(4g)