酵水素レシピ
アスパラ入り鶏つくね

やわらかいつくねの中でアスパラの歯ごたえがシャキッとしています。

ひき肉を調理したレシピってどうしても咀嚼回数が減ってしまいやすいんです。そんな時、シャキッと歯ごたえがあるアスパラを加えることで、噛む回数が増えて、栄養もプラス出来ちゃいます。さらに。レンコンや軟骨等でアレンジしてみても相性バツグン!


カロリー

調理時間

塩分
188kcal 15分 0.7

作り方

  1. アスパラガスは、根元1cmを切り落とし、根元から5cmくらいまでの皮をピーラーでむく。茹でて冷水にさらし、水気を取って小口切りにする。しょうがはすりおろす。
  2. ボウルに、サラダ油以外の全ての材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にして丸める。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、3のつくねを火が通るまで焼く。
  4. 器に盛り、かいわれ(分量外)を添える。
材料(2人分)

鶏ひき肉

200g
アスパラガス 2本(40g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1(5g)
小さじ2(10g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
片栗粉 小さじ1(3g)
塩コショウ 少々
こしょう ふたつまみ(2g)