酵水素レシピ
ホタテとコーンの中華粥

ホタテ缶使用でお手軽なのに本格的。おかゆにするとご飯の量を抑えられます。

お粥はダイエット中の炭水化物摂取にピッタリ!少量のお米でも水分を一杯含むことで満腹感を得られるので、過剰な炭水化物の摂取を防ぎます。
そこにホタテと鶏ガラのうまみが加われば手軽に中華料理に早変わり♪


カロリー

調理時間

塩分
232kcal 10分 1.0

作り方

  1. 鍋に水を入れて沸騰させ、鶏がらスープの素、ご飯、ほたて缶を汁ごと入れて煮込む。
  2. とろみがついてきたらコーンを加え、混ぜ合わせて2〜3分煮込む。
  3. 器に盛り、小口切りにした小ねぎ(分量外)をのせる。
材料(2人分)

ほたて缶

1缶(70g)
コーン 大さじ6と1/2(65g)
1と1/10カップ
鶏ガラスープの素 小さじ1(4g)
ご飯 茶碗1と1/3杯(200g)