酵水素レシピ
鮭の玉ねぎソースがけ

野菜を使った手作りソースでいつもの焼き鮭にひと手間かけて。

いつもの焼鮭もオリジナルのソースを使用すれば一味違った味わいに。
今回は玉ねぎを使用しましたが、玉ねぎの代わりにお豆腐をミキサーにかけたもので作っても、クリーミーでまた美味しいです。


カロリー

調理時間

塩分
186kcal 10分 1.9

作り方

  1. 鮭に塩・こしょうを振り、薄力粉を薄くまぶす。玉ねぎはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。
  2. フライパンにごま油を熱し、鮭を両面こんがりと焼き、皿に盛る。
  3. 同じフライパンに、玉ねぎ、しょうがを入れ、玉ねぎが透き通るまで炒める。しょうゆ、酒、みりん入れてさっと煮詰め、鮭にかける。
材料(2人分)
鮭(切り身) 2切れ
塩こしょう 少々
薄力粉 小さじ1(3g)
ごま油 小さじ1(4g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2.5g)
しょうゆ 大さじ1(18g)
大さじ1(15g)
みりん 大さじ1(18g)