酵水素レシピ
切り干し大根と鶏肉の煮物

弱った肝臓や胃腸を回復してくれる切り干し大根に鶏肉のうま味がしみ込みます。

切り干し大根は甘みが強く、栄養価がとっても豊富。内臓機能を回復してくれたり、保温作用で冷え性を予防してくれたりと女性に優しい食材です。
さらに食物繊維がたっぷりなので便秘が気になる女性には特にオススメ!


カロリー

調理時間

塩分
435kcal 15分 3.0

作り方

  1. 切り干し大根はたっぷりの水で戻し、戻し汁は1/2カップ分取っておく。
  2. いんげんは熱湯でさっと茹で、斜め薄切りにする。にんじんは千切りにし、鶏肉は1cm幅に切る。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にんじん、切り干し大根を加えて炒め、切り干し大根の戻し汁、酒、みりん、しょうゆを入れて煮る。
  4. 器に盛り、いんげんを飾る。
材料(2人分)
鳥もも肉 1枚(200g)
にんじん 1/2本(100g)
いんげん 3本(30g)
切り干し大根 50g
切り干し大根の戻し汁 1/2カップ(100g)
大さじ2(30g)
みりん 大さじ2(36g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
サラダ油 小さじ1(4g)