酵水素レシピ
クレソンと油揚げのおひたし

塩分を取りがちな方におすすめ、デトックス作用のあるクレソン。おひたしで食べやすく。

緑のお野菜と相性のいいおひたし。油揚げを加えることでよりボリューム感のある一品に。シンプルな味付けの中に柚子こしょうを加えることで、アクセントを♪
クレソンの辛味、苦味が苦手な人でも食べやすいお味です。


カロリー

調理時間

塩分
71kcal 5分 0.7

作り方

  1. クレソンはさっと茹でて冷水にさらし、水気を絞ってから2cmの長さに切る。
  2. 油揚げもさっと茹でて余分な油を落とし、1cm幅の細切りにする。
  3. ボウルにめんつゆ、ゆずこしょうを入れて混ぜ合わせ、クレソン、油揚げを入れて全体を和える。
  4. 器に盛り、かつおぶし(分量外)をかける。
材料(2人分)
クレソン 2束(90g)
油揚げ 1枚(30g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2(12g)
ゆずこしょう 少々