酵水素レシピ
はんぺんとたらこのコロッケ

いもを使わないふわふわコロッケ。お子様と一緒に作ってみては?

たった86kcalの低カロリーコロッケ。はんぺんは低脂肪でカロリーも少ないので、通常のコロッケよりもかなりヘルシーに仕上がります。
ふわふわ食感はクセになる美味しさです。炒めたひき肉を入れて…等のアレンジもgood!!


カロリー

調理時間

塩分
86kcal 10分 0.8

作り方

  1. たらこは皮を取りほぐしてボウルに入れ、はんぺん、マヨネーズを加え、手で全体をよく混ぜ合わせる。
  2. ピンポン玉くらいの大きさに丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げる。
  3. 大葉(分量外)を敷いた器に盛る。
材料(2人分)

はんぺん

1枚(120g)
たらこ 50g
マヨネーズ 小さじ1/2(2g)
溶き卵 1/4個
薄力粉 小さじ2(6g)
パン粉 大さじ1(3g)
揚げ油 適量