酵水素レシピ
厚揚げの大葉肉巻き

大葉の香りを生かして味付けはシンプル、お肉も少なめで低カロリーに。

厚揚げを使用することでお肉の食べすぎを防げて、お腹はいっぱいになれる簡単レシピ。低カロリーな上に栄養価が高いので、ダイエット食として最適。カリウムを多く含むので浮腫み解消も期待できます。


カロリー

調理時間

塩分
169kcal 10分 0.1

作り方

  1. 厚揚げは茹でて油を切り、豚肉が巻きやすいよう6等分に切る。
  2. 豚肉に塩こしょうをし、大葉、厚揚げの順にのせて巻いていく。
  3. 残りの5個も同様に巻き、油をひかずにフライパンで焼く。
  4. 器に盛り、ベビーリーフ、くし切りにしたレモン(いずれも分量外)を添える。
材料(2人分)

厚揚げ

1/2枚(120g)
豚バラ肉 6枚(40g)
塩コショウ 少々
大葉 6枚