酵水素レシピ
豆苗と豚バラ肉のあんかけ丼

いつもの白菜をビタミン豊富な豆苗にチェンジ。さっぱりポン酢がアクセント。

ボリュームたっぷりで食べ応えのあるヘルシーレシピ。ダイエット中の男性のにもオススメです。
豚ばら肉はカロリーが高めの食材ですが、お肉の油は適量取らないと、栄養バランスにも美容にも良くありません。
お昼ごはんに頂いて、夜は軽めにするなどして、カロリーコントロールを心がけましょう。


カロリー

調理時間

塩分
503kcal 10分 1.5

作り方

  1. 豆苗は3cmの長さ、豚肉も3cm幅に切る。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ってきたら、豆苗、水、ポン酢、みりんを加えてさっと炒める。
  3. 水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
  4. 器にご飯を盛り、あんをかける。



≪参考≫
水溶き片栗粉
水と片栗粉を混ぜ合わせたもので、料理にとろみをつける。
固まりやすいので、料理に使う直前に混ぜ合わせる。

材料(2人分)
豆苗 1/2パック(80g)
豚ばら肉 80g
2/5カップ
ポン酢 大さじ2(36g)
みりん 小さじ1(6g)
ごま油 大さじ1(12g)
片栗粉 小さじ2(6g)
大さじ1
ごはん 茶碗2杯(300g)