酵水素レシピ
おかひじきの白和え

おかひじきのシャキシャキ感を楽しむために、茹で過ぎず水気をよく切るのがポイント。

「おかひじき」みなさまご存知ですか?
ビタミンAや鉄分、カルシウム等々がふんだんに備わった植物です。
歯ごたえが良く、どんなお料理にも使いやすい美味しい食材です。 
濃い緑色で、色が均一な物が新鮮な証拠です。


カロリー

調理時間

塩分
120kcal 15分 0.7

作り方

  1. 豆腐は水切りをする。おかひじきはさっと茹で、冷水にあけて水気を絞り、2cmの長さに切る。にんじんは千切りにして、塩少々(分量外)でもみ、水気を絞る。
  2. ボウルに豆腐、白みそ、砂糖、しょうゆ、白ごまを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  3. おかひじき、にんじんを加え、全体を和える。
材料(2人分)
おかひじき 1パック(100g)
にんじん 1/4本(30g)
木綿豆腐 1丁(200g)
白みそ 小さじ2(12g)
砂糖 小さじ2(6g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
白ごま 小さじ1(3g)