酵水素レシピ
レタスのクリーム煮

胃にやさしく朝ごはんにおすすめ。
煮込むことでレタスの甘みが引き出されます。

胃にやさしく朝ごはんにおすすめ。煮込むことでレタスの甘みがグンと引き出されてます。 白みそを使うことでとてもクリーミーに出来上がります。 牛乳を豆乳に変えるだけで、和風でほっとする味わいにも。


カロリー

調理時間

塩分
255kcal15分2.6

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは1cm幅に切る。
  2. 鍋にバターを熱し、ベーコンを入れて炒め、油が出てきたら、
    レタスを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 牛乳、白みそを入れて煮込み、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
レタス1/2個(150g)
ベーコン3枚(25g)
牛乳1と3/4カップ(350g)
白みそ大さじ2(36g)
バター10g
塩・こしょう少々